Home / Horizon / Horizon Nasional / PRESS RELEASE: Menyoal Pemilu 2019 Bagi Penyelesaian Krisis dan Masalah di NTT

PRESS RELEASE: Menyoal Pemilu 2019 Bagi Penyelesaian Krisis dan Masalah di NTT

(Foto: istimewa)

Persoalan krisis dan masalah di wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil dalam pemilihan presiden-wakil presiden dan pemilihan anggota legislatif 2019, tampaknya tidak menjadi diskursus serius dalam panggung perdebatan politik. Masyarakat, terutama pemilih, selalu disesaki narasi klise soal kesejahteraan, melalui setumpuk janji yang utopis.

Padahal, sejumlah krisis dan masalah begitu nyata terjadi, dan peran pemerintah pusat sangat diharapkan. Di NTT, misalnya, persoalan tambang dan geothermal, pariwisata massal, perkebunan tebu dan kemiri sunan skala besar, juga industri garam, adalah sebagian dari begitu banyak kebijakan yang hulu persoalannya ada di level nasional.

Kebijakan-kebijakan ini telah dan sedang berdampak buruk bagi masyarakat dan ruang hidupnya, mulai dari alih fungsi lahan skala besar akibat ekspansi perkebunan tebu di Sumba Timur dan kemiri sunan di Bajawa, privatisasi wilayah pesisir dan laut akibat pengembangan industri pariwisata, hilangnya akses terhadap air demi industri pariwisata dan geothermal serta tambang, kekerasan dan kriminalisasi demi pembangunan resort mewah di Sumba Barat, hingga kerusakan lingkungan seperti mangrove hanya untuk memenuhi ambisi nasional dalam mengembangkan industri garam di Malaka.

Fakta krisis dan masalah, berikut cerita kelam bagi rakyat akibat ambisi pemerintah yang dibalut dengan jubah pembangunan di atas, pun tampak tidak akan terselesaikan, justru berpotensi memperparah laju krisis dan masalah. Sebab, di lingkaran capres-cawapres yang berkontestasi, terdapat para pejabat, politisi, dan pengusaha yang memiliki kepentingan besar dalam mengamankan dan melanjutkan investasinya di berbagai daerah di Indonesia.

Demikian juga dengan harapan yang disematkan kepada calon anggota legislatif nasional dari daerah pemilihan NTT – yang notabene berlatar belakang pebisnis dan mayoritas memiliki rekam jejak buruk dalam sengkarut masalah dan krisis yang terjadi selama ini.

Para calon legislator nasional tersebut justru diduga terlibat dalam sejumlah kasus korupsi, mulai dari Melchias Marcus Mekeng yang diduga terlibat dalam kasus korupsi PLTU Riau 1 dan Pius Lustrilanang yang diduga menerima bon dengan keterangan ‘grand design gedung DPR’.

Demikian juga dengan Johnny G. Plate yang tercatat sebagai Komisaris PT Mandosawo Putratama (2007), sebuah perusahaan yang merupakan pemilik/pemegang saham PT Yama Bumi Palaka untuk komoditas batu bara. Selain itu, Serenty Pasific Ltd. yang diduga milik Plate, pernah masuk dalam panama papers, sebuah dokumen yang berisi skandal pajak dan korupsi dari korporasi, pengusaha, dan politisi.

Sementara Benny Kabur Harman nyaris tak terdengar suara kristisnya di tengah marginalisasi petani dan nelayan yang terus terjadi akibat gempuran investasi perkebunan, tebu, industri garam, dan geothermal di NTT.

Ada pun para calon legislator nasional yang baru seperti Frans Lebu Raya, Christian Rotok, dan Yoseph Tote dari Dapil NTT 1, memiliki rekam jejak buruk dalam sengkarut pertambangan. Termasuk Anton Bagul Dagur yang ketika menjabat Bupati Manggarai, terjadi kasus ‘Rabu Berdarah’, 5 petani asal Colol ditembak mati, satunya lagi meninggal di rumah sakit, yang semuanya bermula dari penangkapan tujuh petani atas tuduhan pembalakan liar.

Sementara calon legislator Dapil NTT II, mulai dari Paulus Victor Rolland Mella, Ayub Titu Eki, dan Umbu Sappi Pateduk, juga tercatat memiliki rekam jejak buruk dalam permasalahan tambang di NTT. Ada pun Piter Thinung Pitobi, melalui Pitobi Group, menguasai Pulau Kera untuk pembangunan Pitobi Raya Resort dan Arena Water Sport, lalu berencana merelokasi penduduk setempat.

Sementara Herman Herry juga diduga terlibat kasus korupsi dalam proyek pengadaan solar home system di Kementerian ESDM untuk tahun anggaran 2007-2008. Pengusaha yang menjabat sebagai Presiden Komisaris Grup Dwimuka ini juga membangun hotel di kawasan pesisir Kota Kupang, yang merupakan kawasan konservasi.

Keterlibatan bisnis dan rekam jejak yang buruk ini berpotensi melahirkan konflik kepentingan dan rawan memperdagangkan pengaruh dalam mengamankan bisnis dan terhindar dari jeratan hukum, serta berpotensi ikut terlibat dalam arena kepentingan elite partai politik nasional. Sehingga krisis dan masalah di NTT tak diurus, terus saja terjadi.

.

Narahubung:

P. Alsis Goa, OFM (JPIC OFM): 081338447130 – Melky Nahar (JATAM): 081319789181 – Umbu Wulang (WALHI NTT): 081215535456

One comment

1. Serba di lema. Siapa yang akan kita pilih dan di utus ke meja legislatif, sementara rekam jejak dari setiap calon serba buruk.?
    Mungkin pilihan terbaik adalah tidak memilih.
    Cukup pilih presiden saja.